Рыбные котлетки из Кармута

5289_big

Ингредиенты

  • 1 тушка кармута в 2 кг веса
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • Пучок зелени
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • по 4-6 ст. ложек муки и панировочных сухарей
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

            Моем тушку Кармута с добавлением небольшого количества уксуса. Убираем внутренности. Обрезаем голову и хвост ( Из них получается отменное рыбное заливное). После этого отделаем филе с кожей, срезаем с кожи мякоть и нарезаем кусочками. 

            Пропускаем рыбу, картофель и лук через мясорубку с мелкими или средними отверстиями.

            Добавляем в фарш приправы,  и немного рубленой зелени – при желании. Как следует вымешиваем фарш и хорошо отбиваем, раз 20-22 швыряя с руки в миску. Это придает ему пластичность, фарш отлично держит форму, не разваливается.

            Делим на равные порции, скатываем между увлажненными водой ладонями шарики, постепенно превращая их в одинаковые котлеты примерно по 90-100 г весом каждая. Конечно, можно налепить котлетки и поменьше. Смешиваем тонко молотые панировочные сухари и муку, панируем котлеты.

            Масло для качественной жарки сначала прокаливаем на сильном огне, затем снижаем огонь до средне-сильного и жарим одну сторону котлет до румяной корочки – 2,5-3 минуты. Переворачиваем, а через минутку еще снижаем огонь – до средне-слабого, на нем и дожариваются неспешно котлеты 5-7 минут до полной готовности.
             Часть можно  заморозить, а когда понадобиться разогреть на малом огне на сковородке.

             Чтобы блюдо было более диетично, котлетки можно не жарить, а приготовить на пару. Или 6 минут в микроволновке( посуше получатся).